Тбилиси - II

Submitted by igorla on Thu, 08/03/2017 - 05:41
Начало

Саакашвили во время своего правления изрядно обновил фасады многих улочек в Старом городе. Но не всех. Поднявшись немного выше, можно увидеть и такую картину. Самое интересное, хотя официально оттуда всех выселили, в некоторых квартирах живут люди. Я прошелся мимо и услышал звуки воды из душа. Как видите, год постройки 1904.


Таких домов в аварийном, или полуаварийном состоянии немало. Помимо разгильдяйства и коррупции властей, дело еще осложняется тем, что многие дома помечены как исторические. Соответственно, их ремонт усложняется и удорожается. А денег в бюджете мало. Вот так эти дома и стоят годами. До тель-авивской практики, к сожалению, еще не додумались.



Не только дома ветшают, но даже и большие соборы стоят заброшенными. Вот эта церковь стоит в 200 метрах от Патриархата, и тем не менее, с ней ничего не делают..




Ну ладно, хватит о разрухе,  поговорим о духовном. Грузины себя позиционируют как очень толерантную страну, и я, пожалуй, соглашусь. По крайней мере, я не припомню антисемитизма даже в советское время, а сейчас и тем более.
Кроме грузинских ортодоксальных церквей, довольно много и армянских - даже я знаю 2 - в старом городе, неподалеку от бань и в Авлабари (впрочем, этот район был исторически "армянским").




Есть, конечно и синагоги. Я добрался только до одной из них. Синагога действующая. Все таки в Тбилиси еще остались евреи, несмотря на массовый отъезд (в тот же Ашдод, например ;)




Вблизи района Абанотубани, прежде населенном турками стоит мечеть Джума. Интересна она тем, что ее делят шииты и сунниты (кстати, еще один пример толерантности). Как так  получилось? Раньше была еще одна мечеть, прямо на Майдане, на берегу Куры. Однако, в начале 50-х советские власти затеяли облагораживание исторического района и мечеть снесли - так муфтиям приказали договориться и поделить оставшуюся мечеть по-братски.
И еще о толерантности - eсть такая байка. Снесенная мечеть была воздвигнута одним из наместников Османской империи напротив церкви, которая стояла рядом. Наместник на мечети набил табличку, в которой завещал своим потомкам заботиться о сохранности церкви. И на церкви поставил аналогичную надпись. Ну что же, до советского периода оба строения смогли дожить..




В Тбилиси куча обменников. Сотни, причем не только в центре, но и в жилых кварталах. Работают на какой то невероятной марже. Например, покупка по 2.38, продажа 2.40. Один раз даже видел 2.38 - 2.39. Что интересно, в аэропорту практически такой же курс.
А еще местами мне казалось, что меня кидает на машине времени назад на пару десятилетий. То я слышу в одном месте Тото Котуньо, а в другом "Ласковый Май". Антикварная техника на улицах (но вполне в рабочем состоянии). Район Авлабари, в котором мы жили так вообще показался слепком из начала 90-х (как я это время представлял).




Конкретно эта машина, похоже, не на ходу, но я дважды видел на дорогах именно эту модель Запорожца - 968М - такая у нас была машина в Днепре!





В следующих выпусках: граффити, скульптуры, винные надписи и др.