Себастия (Тель Шомрон), 19.10.08

Submitted by igorla on Wed, 10/22/2008 - 05:04
Эта экскурсия была организована полевой школой "Кфар Эцион". Я не очень люблю большие организованные экскурсии на автобусах, но в данном случае это была почти единственная возможность туда попасть - на своих машинах стремно, да и армия обычно не пускает.
Т.к. въезд в Себастию планировался под охраной армейских джипов не ранее 12 часов, то вначале мы заехали на форпост "Хават Гилад". Правда, вначале остановка предполагалась в Маале Шомрон, несколькими километрами западнее, но оказалось, что автобус туда проехать не может.
Форпост был назван в честь Гилада Зара, убитого арабскими террористами в 2001 году недалеко от места, где мы остановились. После шивы братья и сестры поклялись основать несколько поселений в его честь. Семья эта не бедная, папа в свое время купил у арабов холм с большим двухэтажным домом, который в окрестностях именуется "Замок". Однако, основная проблема была (и есть) политическая. Как оказалось,  здесь оказывалась помощь (негласная) от Ариеля Шарона, который был другом Моше Зара. Шарон, не будучи в то время министром обороны, не мог обеспечить "зеленый" свет, однако передал окольными путями поселку 2 каравана (кстати, кто-нибудь из психологов защищал докторскую о пристрастии Шарона к караванам как к способу превращения временного жилья в постоянное?). Это нам рассказала Михаль, сестра Гилада Зара, а также о том, что непосредственно перед заселением холма, дети из Карней Шомрон на склонах холма соорудили самый большой в мире флаг Израиля (и вошли в книгу Гинесса). Однако, через несколько дней арабы сожгли его... Сейчас этот поселок охраняют несколько девочек, которых пригнали из учебки.  Всего ~10 семей в поселке... Я с той, что была на посту разговорился, их здесь хорошо принимают, подкармливают ит.д, при этом даже не ворчат по поводу их внешнего вида - пока мы там гуляли, другая солдатка в обтягивающем трико бегала вокруг холма. Что ж, по крайней мере поселенцы поняли, что на солдат злость срывать не следует. Насмотревшись на виды с холма (жаль, что была сильная дымка), мы спустились к автобусу и покатили в Шавей Шомрон, где нас должна была взять под ручки наша доблестная армия и отвезти в Себастию.
В Шавей Шомрон живут выгнанные из Хомеша и Санура в "каравиллах" (я по внешнему виду так и не понял, чем они отличаются от караванов). Символично, что совсем недалеко от "каравилл" стоят блоки домов, вывезенных с Ямита. Кстати, армии и поселенческой молодежи (которая постоянно пытается "закрепиться" на месте разрушенного Хомеша) надоело играть в кошки-мышки и они пришли к джентельменскому соглашению - проезд к Хомешу и пребывание там разрешены каждый день с 6 утра до 6 вечера. Очередной ближневосточный сюр...
Наконец, под охраной двух джипов (спереди и сзади) 3 автобуса выезжают за массивные ворота. Ей-богу, когда мы в 1994 заезжали в Ливан было меньше предосторожностей... У ворот в Себастию автобус останавливается, мы выходим в надежде дойти до раскопок пешком и по дороге сфотать "дорогу столбов", ан нет, армия нас снова загоняет в автобусы, не разрешая идти пешком. Правда, один автобус перегрелся и его обитатели получили счастливую возможность пройтись. Проезжаем через саму деревню Себастия и выходим из автобусов на большой площади с магазинчиками по периметру. Почти все магазины и кафе закрыты, это и понятно - туристов сюда пускают "по праздникам" :(
Известная нам история этого места начинается почти 29 веков назад, когда царь Омри купил этот холм за 2 серебряных таланта у некоего Шемера. Возможно, одним из условий сделки было увековечивание имени продавца и Омри построил здесь город и назвал его Шомрон, который сделал столицей северного израильского царства. Изначально, город имел размеры 180х90 м и его обнесли высокой стеной, остатки которой видны и сегодня у ворот Себастии. Позже Ахав, сын Омри расширил границы города на север, добавив к великолепному дворцу еще подсобные помещения. Судя по найденным предметам,  Шомрон активно торговал изделиями из слоновой кости, поставляемые им финикийцами.
Во времена правления Ахава, последний под влиянием его жены Иизавели поставил статуи божку Ваалу и в Шомроне стали проводиться языческие обряды. С 859 г.до н.э. до 721 город несколько раз подвергался осаде ассирийскими войсками, однако выстоял, иногда благодаря военным талантам, иногда просто откупаясь. В 721 году до н.э. город взял ассирийский царь Саргон II, жители города были угнаны во внутренние области ассирийской империи, а на их место были поселены племена из Куты, Хаматы  и Вавилона. Через несколько поколений они перемешались, приняли иудаизм и стали называться самаритянами. Саргон II отстроил разрушенные постройки и даже добавил новые, о чем сделал запись на стенах своего дворца в Хорсабаде.
После восстания самаритян против Александра Македонского, последний вырезал бОльшую часть населения города и поселил там 6 тысяч отставных солдат. Иоханан Гиркан в 107 году разрушил Шомрон, однако 50 лет спустя Александр Яннай решил восстановить город.
Естественно, что место с такой богатой историей не мог обойти своим вниманием и Ирод Великий. В честь своего покровителя римского императора Гая Юлия Цезаря он воздвиг храм, театр и стадион. Также Ирод переименовал город в Себастос (σεβαστός), греческий аналог Августа (одного из имен императора).
Себастия имела религиозное значение и для христиан. По одному из преданий, именно там была похоронена голова Иоанна Крестителя. Византийцы построили там церковь и монастырь, которые в 614г. были разрушены персами. Позже крестоносцы построили кафедральный собор  св. Иоанна (Крестителя).

(карта взята отсюда, там же  и legend).
Что же мы можем видеть сегодня? На восточной стороне холма стоит сама деревня Себастия, на краю которой находится восстановленный собор св. Иоанна. Сегодня туда попасть практически невозможно. Там же неподалеку ведутся работы по реставрации римского мавзолея 2-3 в. н.э.
Возле автостоянки, стоят и лежат колонны, подпиравшие крышу форума и римской базилики. Некоторые колонны украшены красивым коринфским орнаментом. Немного западнее есть хорошо сохранившийся театр. Гид Яэль нам рассказала разницу между архитектурой римского и греческого театров. В греческом строили скамейки для зрителей в 2/3 или в 3/4 круга, в оставшейся части круга устанавливали сцену, а в центре  находилась оркестровая яма. Римский театр занимал ровно половину круга и на диаметре находилась сцена. Несмотря на уверения гида, что театр греческий (ибо скамейки не до конца раскопаны) находящиеся сзади театра сторожевые башни со времен Александра Македонского опровергают ее заявление - вряд ли театр находился за стенами города. Да и во всех источниках, найденных мною, театр указывается как римский.
Сторожевых башен я видел 2, все имеют тройной ряд кирпичей, положенных узкой стороной наружу.
Пройдя еще немного на восток, можно подняться по ступенькам к основанию храма в честь Августа, с огромными каменными основаниями для колонн.
За храмом на юг раскопана часть дворца времен Омри. Более-менее идентифицирована купальня царя ("брихот шомрон"), хранилище драгоценностей и несколько складских помещений. Также предполагают, что в одной из пещер на территории акрополя находилась усыпальница царей. Отрыта примерно третья часть дворца. Это обстоятельство и помешало мне и yozhik_ найти остатки византийской церкви, расположенной по схеме к югу от акрополя (а с гидом мы туда не ходили), вроде бы там сохранились фрески и мозаика. Так что, не все нарисованное на схеме отрыто и открыто...
На въезде в Себастию сохранились остатки ворот и крепостной стены города времен Омри, а также "аллея столбов" - остатки одной из двух главных римских улиц, если не я не путаю, то это Декаманус.
К северо-востоку от акрополя, внизу в долине находился Стадион, однако сегодня следов от него не видны.
Раскопки в основном велись англичанами и датчанам в первых десятилетиях прошлого века. Израильтяне с 1967 года здесь почти не копали. Да и многое, что было раскопано, было снова засыпано, чтобы сохранить частные с/х земли арабов. Формально Себастия считается национальным парком, однако фактически парк прекратил действовать, и его понемного растаскивают окрестные арабы.
Кроме наших двух автобусов, приехали еще четыре, тоже с сопровождением, так что на большой площади стало тесно от джипов. Интересно, сопровождали джипы как армейские, так и "магавники", примерно поровну. Кроме джипов, на крыши окрестных домов посадили снайперов. Короче, я чувствовал себя как часть делегации Буша :)
После разговора с офицером (которых было больше чем солдат!) я выяснил, что сама деревня Себастия считается довольно тихой, основные пакости приходят из соседней Накуры. Зоны безопасности на территориях, как известно, считаются на метры и имеют четвертое измерение. На площади был открыт сувенирный магазинчик и кафе, один возле другого. В магазин мы заходили беспрепятственно, однако когда мы с yozhik_ зашли в кафе, с крыши соседнего дома солдаты нам крикнули, чтобы мы немедленно вышли. С тактической точки зрения, мне это непонятно - ведь кафе это под открытым небом и прекрасно виден солдатами, а магазин в доме, и что там происходит - никто не ведает... Тем не менее, видно у этого кафе плохое прошлое...


Неподалеку от Себастии видны остатки железнодорожной станции Хиджакской ж/д. На этом же месте было основано первое поселение на территориях (позже перенесенное в Кдумим)


Археологи полагают, что в этой пещере находились захоронения Омри и Ахава.


Дома из Ямита.

Несмотря на многие организационные накладки   и не слишком компетентного гида (похоже, что большая часть подготовки была направлена  на идеологическую составляющую), я доволен. Немало интересных построек, разделенных тысячелетиями, а попасть туда сегодня нелегко, неизвестно будет ли вообще возможно завтра. Да и современные реалии занимательны ;).
Спасибо yozhik_ за наводку, информацию и фотки меня, любимого:)
Все фотки здесь.

Comments

В книге францисканцев я читал, что семья Ирода нашла приют в Себастии (тогда ещё Самарии-Шомроне), и что именно здесь он сочетался браком с любимой женой Мирьям.
Этим и объясняется размах строительства в городе.
Надо будет почитать Флавия. Наверное, информация почерпнута у него.

По сравнению с Кейсарией или с Иродионом строительство довольно скромное...
Кроме того, о чем ты написал, там он казнил двух своих сыновей ( у Флавия кн. первая, глава 27)

Иродион и Иерусалим он строил для себя. Кесария для римлян была де факто административным центром.
В соответствии с этим и порядок приоритетов.

Спасибо за ссылку на Флавия.

И только после этого для любимой жены. Эгоист он ;)

Hochy domoi!!!!!!!!!!!!
V Kdumim, Havat Gilead i Shomron-city... :( :( :( :(
Homesh ochen' krasivoe mesto, ottuda vid na vsu Shfelu...
Oni vam rasskazali kak v brehat Shomron otmuvali kolesnizy Ahava ot ego krovi? A kak Izevel ohotilas' na Eliahu? A istoriu s prokazennumi? A pro Elishy, kotorui jul v sosednem Dotane?

Kstati, interesno, pochemy beit sefer sade Kfar Etzion eto delal. Kfar Etzion eto v gush Etzione, mejdy Yerushalaimom i Hevronom.
Be shana ha baa be SaNur ha bnuya!

Приезжай зимой, погреешься ;)

Может и рассказывала, но в еврейском храме я больше лазил, чем слушал.

Да, было интересно и познавательно. Еще бы поменьше идеологии и побольше порядка...

There is no еврейский храм there, as far as I remember. Only the Baal one.

Ну, при Омри он был вполне себе еврейским, это потом Изавель поставила туда идола, разве не так?

Ну откуда в северном царстве появится еврейскому Храму???
Храм б-га Авраама, Ицхака и Якова один - в Ерушалаиме.
Ещё Еровам, когда северное царство отделилось, построил 2 храма - один в Дане(съезди, посмотри, откопали его), второй в БейтЭле. Но! Он поставил в каждый по быку и сказал поклонятся ему.
В Шомроне храм изначально был Бааля. И Ашера там была рядом. А то чего Елиау так возмущался, по твоему?

Ах, ну да. Я ошибся, конечно же еврейский дворец.